Встречаем весну закличками и веснянками
01.03.2023
Обрядовые песни заклинательного характера сопутствовали обряду кликания весны. В них обязательно звучало обращение к объекту клича: весне, птицам, Богу или Богородице. В закличках взывали непосредственно к весне, вместе с предварительной просьбой о божественном благословении.
Такое исполнение было распространено в основном у русских западных и южных областей России, граничащих с территорией Белоруссии и Украины, где этот обычай имеет свои аналогии.
Призыв, адресованный птицам (жаворонкам - куликам), бытовал значительно шире. В пограничье между двумя зонами встречались смешанные варианты, сюжеты закличек могли выступать в совмещении друг с другом, с «птичьими» закличками, формулами богатого урожая, хороводными и лирическими песнями.
Заклички или выкрикивались с интонацией призыва, или имели протяжный, печальный напев. В южнорусских губерниях их иногда пели в такт хороводу, согласовывая ритм пения с размеренным шагом исполнительниц.
Наиболее архаичны заклички, бытовавшие в зоне русско-белорусско-украинского Полесья. Их исполнение по своим мелодическим характеристикам наиболее близко к древнейшим заклинаниям-возгласам, выкрикам. Эта особенность, характерная в той или иной мере для всех русских закличек, ставила их в ряд ритуально-магических действий и позволяла исполнять их во время Поста, когда запрещалось петь другие песни. Крестьянки говорили: «Песни играть в эти дни грех (пост), кликать же можно» (Шереметева М.Е. 1930. С. 45).
Заклинательный характер, заговорные зачины, образы, закрепы в конце песни (например, «ключ и замок словам моим») связывают заклички с заговорами и обрядовыми приговорами. Они придавали особую значимость обряду, исполнение которого должно было вызвать пробуждение земли и наступление тепла.
В тех местах, где кликание весны утеряло магическую функцию, заклички перешли в детский игровой репертуар, так же как сходные обращения к солнцу, дождю, насекомым и т.п., мифологический подтекст которых уже в начале 20 века был заслонен бытовыми представлениями.
В западных и южнорусских губерниях клинание весны и закликание жаворонков являлись двумя разными ритуалами. Хоть они и были связанны общей целью и часто приходились на один праздник, но отличались и по составу исполнителей, и по репертуару.
Основным текстом кликания весны здесь были традиционные весенние заклички или веснянки, исполнявшиеся взрослыми, часто девушками. А песенки детей, обращенные к «жаворонкам», и действия с ними воспринимались как игра. Если случалось, что весенние заклички переходили в детский репертуар, они могли соединяться с закликанием птиц или звукоподражаниями.
К востоку и северо-востоку от указанного региона, на территории Верхнего и Среднего Поволжья, заклички, обращенные к птицам - жаворонкам, часто были единственной формой кликания весны, а их исполнителями являлись как дети, так и взрослые. При этом отдельные мотивы весенних закличек из южнорусских областей включались в несколько измененном виде в поволжские «птичьи» заклички.
Охарактеризованные выше регионы разделяла широкая полоса Волго-Окского речного бассейна - Лихвинский и Перемышльский уезды Калужской губ., на территории которых особенностью ритуала «кликания весны» было неразрывное соединение весенних закличек и закликания жаворонков.
К простейшим и одновременно, более древним формам детских «птичьих» закличек, распространенных преимущественно в южнорусских и отчасти в среднерусских губерниях, относятся многочисленные звукоподражания. Например, в Московской губ. в Сороки кликание ограничивалось: «Чувиль, навиль, виль, виль, виль». К подражанию пения жаворонка могли присоединяться краткие вспомогательные формулы: «Чувиль - виль - виль, жаворонки летят, к нам весна пришла, чувиль - виль - виль, жаворонки летят» (калужск.), а также отдельные приговорки, обычно случайного, ежеминутного характера и не упорядоченные ритмически: «Сороки, сороки // Летите к нам, жаворонки // Мы вас угостим // Колобками, крендельками // И даже вашими птушками. // Мы их много поискали, на всех хватит» (калужск.; Агапкина Т.А. 1987. С. 150).
Самую многочисленную группу детских «птичьих» закличек составляли шутливые, игровые стишки. Например, «Жаворонок, жаворонок! Где ты? - Дома. - Что делаешь? - Лапти плету, лапти варю» (орловск.; Агапкина Т.А. 1987. С. 150). Чаще при кликании жаворонков использовались готовые формулы традиционных детских обращений к солнцу или насекомым: «Жаворонки, жаворонки // А где ваши дети? // - Наши дети на повети // Глинку колупают, // В масло окунают» (калужск. Агапкина Т.А. 1987. С. 150).
В «птичьих» закличках, являвшихся основой обряда встречи весны в Поволжье, дети и взрослые обращались к жаворонкам с просьбой, чтобы они прилетели и принесли «весну красную», «красно солнышко», «тепло гнездышко», «хлеб вольный» или «добрый», «теплое лето», а унесли холодную зиму, которая надоела, так как «весь хлеб поела», изорвала всю одежду, отморозила руки и ноги, перепряла всю кудель и т.п. Их молили принести из-за моря здоровье, травы, лепешек, горшок каши, мешок денег. За это жаворонков стремились одарить, например, предлагали пирожок.
При общей тематике весенние и «птичьи» заклички варьировали по содержанию. Т.А. Агапкина выделила несколько сюжетных линий традиционных весенних закличек (Агапкина Т.А. 1993. С. 165 - 180). Наиболее распространенным на Северо-западе и в Среднем Поволжье было обращение к весне с просьбой прийти с радостью, милостью, хлебом, льном и т.п.
В южнорусских губерниях к весне обращались с вопросом, на чем она пришла, и давали за нее ответ. Продолжение заклички могло содержать один или несколько мотивов: на кобыле вороне; на кнутике, на хомутике; на овсяном (ржаном, пшеничном) снопе; на овсяном (гречном) колосе; на пшеничном пироге; на кривом веретене; на жердочке, на бороздочке; на худой (кривой) лошаденке и т.п. Зафиксирован этот сюжет и в Новгородской губ., где он встречается в качестве продолжения описанного выше. В Калужской губ. эту закличку совмещали с кликанием жаворонков, а в Орловской пели после призыва: «Кулики, жаворонки, слетайтесь на одонки».
На территории, прилегающей к Белоруссии, встречалось наибольшее разнообразие весенних закличек. На западе Орловской губ. и некоторые уездах Смоленской у весны спрашивали, что она принесла, и пели в ответ: принесла девушкам - платочек, ленту, венок, жениха, качели, гулянье; хлопцам - коня, свистульку, дудку, соху; молодочкам - вышитый чепчик, бердо, кросна («ткать»), серп («жито жать»), сыночка; мужикам - плуг («поле орати»); бабушкам - палочку, посиделки, кудель (прясть); дедам - палочку; детям - пасхальное яичко, гулянье и т.д.
В Ельнинском у. Смоленской губ. перед тем как спеть эту закличку девушки провожали зиму и обращались к птице с просьбой прилететь и принести ключи, чтобы замкнуть зиму и отомкнуть лето. В варианте этого сюжета, бытовавшем в Калужской губ., весна отвечает, что принесла три «угодья» или «корысти»: первое угодье - воды половодье, второе угодье - скотинушка в поле, третье угодье - соха с бороной.
Для жителей деревень восточного Полесья было характерно обращаться к весне с вопросом, где ее дочка. В разных деревнях приводили различный ответ: дочка сидит в саду и шьет/вышивает рубашку своему милому/сыну (имярек) или к своей свадьбе; дочка погнала быка/вола, овец: «Пасись, бычок, пока я пряду мычку».
В Смоленской губ., в Болховском у. Орловской губ. пение закличек начинали с обращения к Богу или к Богородице с просьбой благословить закликать – «гукать» весну и провожать зиму (или замыкать зиму и отмыкать лето). В Духовщинском у. Смоленской губ. девушки, спросив божьего благословения, закликали весну «на теплое/тихое лето, на густое/буйное жито, на ярую пшеницу, на зеленую коноплю» и т.д.
В том же регионе, включая Курскую губ., имел распространение и другой сюжет, выступавший часто как хороводная песня. Девушки обращались к птице («пташечке-полеташечке», «пташечке залетной», «ласточке-ключнице», «галушке-ключнице», «пчелочке ярой») с просьбой прилететь, принести ключи, замкнуть зиму и отомкнуть лето. В Смоленской губ. этот сюжет иногда бытовал в более развернутой форме: в песне рассказывалось, как маленькая птичка летит к Богу и просит у него ключи.
В южнорусских губерниях такой птицей часто назывался кулик. По сюжету песни, он приносит девять замков, и к нему обращаются с просьбой запереть зиму и отпереть лето. В Курской и Рязанской губ. первой пели песенку «Весна, весна на чем пришла», затем «А мы весну ждали, клочки/кудель допрядали», а в завершение - о девяти замках. Иногда сначала кликали куликов: «Ой, кулики, жаворонушки, прилетайте к нам», а затем пели о девяти замках. В Орловской губ. закликали «Кулик-малик, жаворонок, сел на одонок», прибавляли «Весна, на чем пришла» и завершали кликание песенкой о девяти замках.
Автор: кандидат исторических наук, научный сотрудник Российского этнографического музея Вера Георгиевна Холодная.
#закличкивесны #весенниезаклички #веснянки #весеннийфольклор #традиционнаяккультура #весенниеобряды #жаворонки #встречавесны #традиционныйобряд #живыетрадициинародовроссии
https://vk.com/club144961270