Новости

[1 , 2, 3]

background

Ансамбль «Кстый» («Ягода») бережно хранит традиции шокшанского народа

17 мая 2024
Сельский фольклорный ансамбль «Кстый» («Ягода») из села Дракино Торбеевского района был создан в 2000 году.

По словам руководителя и участницы ансамбля Татьяны Каликиной коллектив был создан для участия в фестивале «Шумбрат, Мордовия!».

Над названием коллектива певуньям долго думать не пришлось. Оно произошло от русского слова «ягода». Стоит отметить, что первоначальной версией наименования было шокшинское слово «полда». Однако мокшанское «кстый» показалось исполнительницам звучнее и понятнее для носителей родного языка из других районов республики.

Тогда же был сформирован кружок фольклорного пения, стали репетировать. На репетициях, которые проходят раз в неделю, женщины подбирают репертуар концертов на предстоящие праздники и мероприятия. Песни исполняются на шокшинском, мокшанском и русском языках как коллективные, так и сольные.

В состав коллектива входят работники культуры, библиотекари и жители села разных возрастов – творческая самодеятельность. В коллективе – один мужчина.

Отдельного внимания заслуживает национальная одежда, в которой выступает фольклорный ансамбль. Как известно, дракинские шокшане – переселенцы из эрзянской деревни Нароватово Теньгушевского района. Соответственно, имеют свою неповторимую уникальную историю и культуру.

Костюмы, в которых выступает «Кстый», – старинная одежда, сохранившаяся до наших времен, — настоящая гордость ансамбля. Ее солистки коллектива собирали по селу. А некоторые жители приносили их в сельский клуб сами.

Белая рубаха с вышивкой по низу (повседневная – черно-синий обычный орнамент, праздничная – орнамент в виде домика), черная жилетка, оранжевый платок, символизирующий солнце, бусы – женский национальный дракинский костюм совсем не похож на эрзянский и мокшанский.

Много внимания в ансамбле уделяется обычаям села. Солистки коллектива – настоящие хранители родного языка, культуры и традиций предков.

Так, в репертуаре ансамбля «Кстый» есть инсценировка обряда сватовства шокши по мотивам песни из собственного репертуара «Ой, да бояравась».

«В песне говорится о том, что после того, как жених посватался к невесте, подруги девушки идут “таркань варжама” – смотреть дом жениха. И вот, выходя из дома, подружки хвалят невесту», – делится с нами древними традициями руководитель коллектива. У фольклорного ансамбля «Кстый» подрастает преемник – детский коллектив «Клубничка».

«Они у нас задействованы на всех праздниках. Поют песенки и частушки. Правда, пока только на русском языке», – сказала Татьяна Каликина.
https://izvmor.ru/novosti/kultura/ansambl-kstyj-yagoda-berezhno-hranit-tradiczii-shokshanskogo-naroda/

ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В III НАРОДНОЙ ПРЕМИИ «ВРЕМЯ ГЕРОЕВ»

23 мая 2024
С 1 апреля по 28 июня 2024 года любой желающий может принять участие в Народной премии «Время героев».

В этом году организаторы расширили ее географию, и теперь вы можете номинировать на премию жителя или уроженца одного из пяти регионов: Мордовии, Чувашии, Нижегородской, Ульяновской или Пензенской областей. Номинант должен быть старше 18 лет, являться примером для вас лично или для жителей региона и быть профессионалом, отличным семьянином или просто хорошим человеком.

Номинировать себя или своих коллег, родных, друзей можно на сайте
https://award2024.kartageroev.ru/ в одной из 20 номинаций. Истории о номинантах пройдут модерацию Организатора и появятся на сайте. Затем состоится народное голосование и голосование экспертного совета.

14 сентября 2024 года в Саранске пройдет церемония награждения победителей с вручением денежных призов и подарков от спонсоров.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных
инициатив и Правительства Республики Мордовия.
https://mktrm.ru/news/1023

Продлен приём заявок на Межрегиональный open air фестиваль музыкального творчества финно-угорских народов "Мотивы финно-угрии"

23 мая 2024
Прием заявок на II Межрегиональный open air фестиваль музыкального творчества финно-угорских народов "Мотивы финно-угрии" продлён до 10 июля.

Цель фестиваля музыкального творчества финно-угорских народов "Мотивы финно-угрии" – сохранение и развитие национальных культур финно-угорских народов через развитие творческих дружеских контактов и сотрудничества братских народов.

II Межрегиональный open air фестиваль музыкального творчества финно-угорских народов "Мотивы финно-угрии" проводится селе Мишкино Мишкинского района Республики Башкортостан – в одном из центров марийской культуры республики.

В рамках фестиваля предполагается выступления финно-угорских коллективов и солистов по двум номинациям – "Инструментальное творчество" (солисты и коллективы – исполнители на национальных инструментах, малые и большие ансамбли народных инструментов, оркестры и т.п.) и "Вокально-инструментальное творчество" (фолк-группы, этносолисты и этно-коллективы, исполняющие национальные песни и мелодии своего народа, фольклорные и вокальные ансамбли и т.п.).
Количественный состав участников ансамблей и возраст не ограничен.
Участники фестиваля представляют на конкурсную программу два ярких разнохарактерных выступления, позволяющих жюри оценить вокальные данные и инструментальное мастерство участников.
Награждение победителей состоится на Гала- концерте в рамках Этнодискотеки.
Организаторы: Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества Республики Башкортостан, Администрация муниципального района Мишкинский район Республики Башкортостан, Муниципальное бюджетное учреждение – Мишкинский районный Дворец культуры.
Мишкинский районный Дворец культуры
https://www.finnougoria.ru/news/73052/

Финно-угорские исполнители выступят на музыкальном конкурсе Гербера на ВДНХ

22 мая 2024
9 июня в Москве состоится финал финно-угорского музыкального конкурса (0+) для талантливых исполнителей в трёх номинациях — "Сольное пение", "Народные инструменты" и "Ансамбль". До 17 мая открыт прием заявок на конкурс, который проводится в рамках удмуртского национального праздника "Гербер".

Конкурс призван укрепить межрегиональное сотрудничество и популяризировать богатое культурное наследие финно-угорских народов, к которым относятся, например, удмурты, марийцы, мордва, саамы, карелы, вепсы, водь, ижорцы, коми-зыряне, коми-пермяки, ливы, манси, ханты. Важную роль в их музыке играют народные инструменты. В ансамблях удмуртские национальные коллективы используют традиционные музыкальные инструменты – пыжкрезь, быдӟымкрезь, кубыз, чипсон, шулан, тангыра, бубен и даже охотничий манок.

По трём номинациям будут соревноваться талантливые исполнители в возрасте от 18 до 35 лет из разных регионов России. Финалисты, прошедшие заочный отборочный тур, представят лучшие конкурсные номера на суд жюри и зрителей 9 июня на главной сцене ВДНХ во время празднования удмуртского национального праздника "Гербер" (0+).

В списке конкурсантов — певец под творческим псевдонимом Shoner Paul, Павел Александров, который вырос в удмуртском селе, слышал много народной музыки, окончил Казанскую консерваторию и профессионально занимается фольклорной музыкой. Павел представляет этнические мотивы в собственных музыкальных произведениях, делая фольклор актуальным. Его клип на песню Yoko на коми-пермяцком стал популярен во всем финно-угорском сообществе.

Победителей определят члены жюри: победитель 12-го сезона шоу "Голос" на Первом канале Богдан Шувалов, фольклорист, руководитель детского фольклорного ансамбля "Крезь куара" Ольга Перевозчикова, заслуженный артист России, актер Национального музыкально-драматического театра Республики Коми, солист ансамбля "Парма" Александр Ветошкин, солистка Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Заслуженная артистка Удмуртской Республики Мария Пахарь, автор-исполнитель, музыкант, участница шоу "Голос", постоянный участник проекта "Доброе утро" на Первом канале" Катя Чистова.

Главные критерии оценки — исполнительское мастерство, музыкальность и качество звучания. Обязательным условием участия в конкурсе является принадлежность творческого номера к финно-угорской культуре. Победители, набравшие наибольшую сумму баллов, получат кубок, диплом и ценные призы от партнеров Гербера, а все участники — дипломы.

Праздник проходит в Москве при поддержке Правительства Удмуртии, Правительства Москвы, Московского дома национальностей, Калашников Спорт. Вместе с национальными сообществами "Удмурт Кенеш", Удмуртским землячеством и общественной организацией "Герд" в Москве участвовать в разработке программы мероприятий может каждый – прислать свои предложения на gerber@msk.udmr.ru.
Министерство национальной политики Удмуртской Республики
https://www.finnougoria.ru/news/73044/

В Марий Эл состоится отчетный концерт фольклорных коллективов Центра марийской культуры

22 мая 2024
30 мая в 18:00 в Республике Марий Эл пройдет отчетный концерт фольклорного коллектива "Чон оҥгыр" ("Звон души") и его спутника — детского фольклорного ансамбля "Падыраш" ("Крохи").

Фольклорные коллективы являются носителями марийской традиционной культуры, возрождают лучшие традиции исполнительского мастерства, принимают активное участие в концертах и конкурсах различного уровня. Бессменный руководитель обоих ансамблей — методист Республиканского центра марийской культуры, заслуженный работник культуры Республики Марий Эл Эльвира Васильевна Петрова.

Участники представят яркие концертные номера, среди которых народные, плясовые, лирические песни и музыкальные композиции с использованием марийских национальных инструментов: тӱмыр (барабан), шӱвыр (волынка), шӱшпык (свистульки), шиялтыш (флейта). Юные гармонисты выступят сольно и в ансамбле.
Отчетный концерт нужен как исполнителям, так и зрителям, которые могут оценивать художественные возможности, психологическую подготовленность каждого участника.
Мероприятие пройдет в Доме национальных культур Республики Марий Эл.
"Культура.РФ"
https://www.finnougoria.ru/news/73042/

Жителей Карелии приглашают принять участие в творческом конкурсе

22 мая 2024
В преддверии Дня карельских рун, который отмечается в республике 10 июня, состоится традиционный творческий конкурс "В поисках главной руны".

Мир карельских рун широк и разнообразен и не ограничивается рунами, вошедшими в поэму "Калевала". Карельская руническая поэзия - это и эпические, лирические, свадебные, колыбельные руны, заговоры, руны-сказки, новины.

Для участия в конкурсе необходимо подготовить творческую работу в любом жанре на основе той карельской руны, которая наиболее вам близка. Это может быть рисунок, инсценировка, музыкальная композиция, аппликация, интервью, эссе, фотография, видеозарисовка и многое другое.

К участию в конкурсе приглашаются жители Республики Карелия, интересующиеся языком и культурой коренных народов края, – это могут быть как индивидуальные участники, так и семьи, и коллективы. Фотографии, аудио- или видеозаписи работ можно направлять на адрес электронной почты piaruno@mail.ru до 2 июня.

Не забудьте указать имя и фамилию или название коллектива, название работы, а также расскажите, почему вы выбрали именно эту руну и как она отражена в вашей работе – это обязательное условие участия в конкурсе. Работы, ранее принимавшие участие в конкурсе, не принимаются. Лучшие работы будут определены в День карельских рун 10 июня в группе Министерства.
Все участники конкурса будут отмечены дипломами, а авторы лучших работ получат памятные призы.
Официальный интернет-портал Республики Карелия
https://www.finnougoria.ru/news/73037/4_20772

Продолжается прием заявок на ХIV Всероссийский фестиваль визуального творчества «От чистого истока»

21 мая 2024
К участию приглашаются видеолюбители (авторы, соавторы), любительские творческие объединения, видеоклубы, дома и центры народного творчества, видеостудии, киношколы, а также профессиональные творческие коллективы, отдельные авторы, специалисты студий, имеющие профильное образование, могут представить свои киноработы, представляющие традиционную культуру, народное творчество, этнографию и историю народов России.

Подведение итогов и показ лучших работ состоится в Самаре 16-19 октября.

Все условия и требования к фильмам на сайте https://www.rusfolk.ru/festivals/o-provedenii-hiv-vse..
https://vk.com/house_of_folk_art?w=wall-60176064_20772

220-летию со дня рождения М.И. Глинки посвящается

20 мая 2024
21-23 мая Москве пройдет заключительный этап Всероссийского конкурса вокалистов-любителей «Славься Русь – Отчизна моя!».

Проект реализуется за счет использования гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Музыкальный критик В. Стасов заметил, что Глинка стал для русской музыки тем, кем стал Александр Пушкин для русского языка: они оба создали новый русский язык, но каждый в своей сфере искусства. Поэтому одной из целей конкурса организаторы выделают: сохранение и развитие традиций музыкального наследия М.И. Глинки, как великого достояния отечественного музыкального искусства.
Первый тур конкурса проводился до 15 марта 2024 года. Были определены финалисты – солисты и ансамбли малых форм из Хабаровского края, Брянской, Запорожской, Калининградской, Калужской, Московской, Новосибирской, Псковской, Тверской областей и г. Москвы.
В рамках заключительного этапа участникам предстоит исполнить два произведения: вокальное сочинение М.И. Глинки и народную песню в обработке.

Оценивать мастерство конкурсантов будут:

Цилинко Александр Петрович - доцент кафедры «Эстрада и Мюзикл», «Академическое пение» Государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова, заслуженный артист Российской Федерации, заслуженный артист Украины – председатель жюри;

Цеп Анатолий Иванович – заведующий отделом музыкального искусства Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области культуры, заслуженный работник культуры России;

Сизых Денис Юрьевич – специалист отдела музыкального искусства Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова.

Для вокалистов-любителей 22 мая в Государственном Российском Доме народного творчества имени В.Д. Поленова известные московские вокалисты – заслуженные артисты России Александр Петрович Цилинко, Мария Аркадьевна Смирнова, член Союза композиторов России Елена Эрнстовна Евтушевская и эксперты проведут мастер-классы:

«Вокально-методические принципы М.И. Глинки»;
«Важнейшие методы и приемы постановки дыхания; вокальные упражнения, распевки»;
«Упражнения для усовершенствования голоса, методические к ним пояснения и вокализы-сольфеджио, навыки, наработанные на вокальных упражнениях, затем используются в исполнении и создании музыкального образа в произведениях;
«Особенности подготовки исполнителя к выступлению на сцене».

23 мая в Прокофьевском зале Российского национального музея музыки в 18:00 состоится заключительный концерт «Поют звезды любительской сцены» и награждение лауреатов.

***
Учредитель конкурса - ФГБУК «Российский национальный музей музыки». Организатор – Фонд развития регионов «Содружество». Информационную и организационную поддержку проекту оказывает Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова.
#Российскийфондкультуры, #нацпроекты, #творческиелюди, #нацпроекткультура, #Министерствокультуры
https://vk.com/ctfie?w=wall-127550950_1797

ВСЕРОССИЙСКИЙ СВАДЕБНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ-ФОРУМЕ «РОССИЯ»

17 мая 2024
Свадебный фестиваль стартовал 12 мая — на Красную горку. Он продлится до 19 мая, каждый день посвящается одному из этапов свадебного обряда: сватовству, помолвке и обручению, девичнику и мальчишнику, выкупу, гуляниям и пиру. Всю неделю гостей Выставки ждут театрализованные шествия, концерты, мастер-классы и представления.
Вчера проходил 5 день фестиваля - мальчишник. Утром на стенде Республики Мордовия для гостей выставки был представлен Интерактивный культурно-этнографический проект «Мордовская свадьба»:
- демонстрация фильма «Особенности мордовского гостеприимства»;
- виртуальная экскурсия «Мордовская свадьба в трудах Макара Евсевьева»;
- творческое приветствие в традициях мордовского свадебного обряда от фольклорной группы «Мерема» и государственного фольклорного ансамбля «Келу» им. Г.И. Сураева-Королева;
- театрализованный обряд мордовского сватовства с участием гостей Международной выставки-форума «Россия»;
- изготовление свадебных оберегов Кудава», «Неразлучники».
Большое свадебное шествие с музыкальными номерами сопровождают два коллектива из Мордовии: Фольклорный ансамбль «Келу» им. Г.И. Сураева-Королева и Этнографическая фольклорная группа «Мерема».
https://mktrm.ru/news/1001